Patinando con los IgNovel

Los IgNovel son los premios a las investigaciones científicas más absurdas del año: Muestran como el esfuerzo por ser innovador, buscar lo que nadie más a pensado y una cierta desconexión con la realidad pueden provocar.
Ya ha salido la lista de este año y me ha captado mi atención el premio de química: “Ultrasonic Velocity in Cheddar Cheese as Affected by Temperature,” Antonio Mulet, José Javier Benedito, José Bon, and Carmen Rosselló, Journal of Food Science, vol. 64, no. 6, 1999, pp. 1038-41.
Personalmente no estoy de acuerdo:

1. La temperatura afecta a la textura de los alimentos. En quesería desde hace unos años se intenta poder aplicar frío como método de conservación, de ahí el interés de la investigación, que se ha realizado dentro de un proyecto del Ministerio de Educación y Ciencia.

2. Journal of food Science tiene un indice de 1,028, cuando las revistas más punteras presentan un 2-4.

3. Publicar es muy dificil, aparte del filtro de la propia revista, se ha de pasar revisiones por parte investigadores.

4. Le dan el premio 2006 a un artículo publicado en 1999…WTF????.

Conclusión: Los Ig son graciosos pero nunca olvidemos que la ciencia con el trabajo diario es muy dura y que siempre, siempre para opinar uno debe saber.

P.D: todo lo dicho puede contrastarse pinchando aquí.

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